Urban_Agricolture

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mercoledì 7 maggio 2014

FUORI-DENTRO: Spazi filtro




Uno dei temi più interessanti che l'architettura si è da sempre posta è quello del rapporto tra interno ed esterno: una sfida che molti architetti contemporanei si sono posti è stata quella di confondere i due aspetti, renderli permeabili e compenetranti, smaterializzare le barriere che li separano.



Nel nostro progetto stiamo cercando di affrontare questa tematica definendo una serie di spazi coperti che, per ampiezza e concezione, si configurano come spazi aperti di passaggio e sosta, ma che presentano anche i benefici tipici di un ambiente chiuso, come il controllo climatico e la possibilità di utilizzo anche in presenza di perturbazioni.

Il complesso edificato principale si riconosce nel masterplan come una grande T, con lato maggiore che si sviluppa lungo il sedime della galleria preesistente. In tale contesto abbiamo previsto ampie porzioni di ambienti-filtro, che possono essere pensati come spazi aperti "intrappolati" da elementi di chiusura.



Il polo culturale è composto dai distinti edifici della biblioteca gastronomica e del museo alimentare, che sono però stati concepiti come un'unica unità, con al centro un grande atrio vetrato di ampiezza tale da poter essere considerato una piazza coperta tra le due funzioni. Entrambe presentano infatti un doppio accesso, uno principale verso l'esterno e l'altro dall'atrio, che permette tra l'altro una comunicazione diretta all'interno del polo culturale.

Il mercato coperto è stato pensato come un normale mercato di piazza sopra il quale è "atterrata" una grande scatola, vetrata lungo i due lati maggiori. Allo stesso modo la galleria si presenta come un grande spazio coperto permeabile all'esterno e in particolare al parco, aperta lateralmente da grandi passaggi che permettono al verde di entrare. Il fronte opposto si sviluppa invece lungo gli spazi dedicati alla ristorazione, che possono disporre di questo spazio coperto come farebbero ad esempio in un'area pedonale aperta.

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